Salam yaitu nama pohon penghasil rempah yang digunakan dalam masakan
Nusantara. Tetapi tahukah Anda, nyatanya daun salam termasuk juga
kelompok tanaman obat yang digunakan dalam kehidupan keseharian. Ya,
daun dari tumbhan ini memanglah bisa digunakan untuk membuat obat alami
serta mengobati beragam penyakit.
Pohon salam tumbuh liar di hutan, di daerah pegunungan, ataupun ditanam
di halaman rumah sebagai tanaman bumbu. Tumbuhan berbatang besar ini
tingginya dapat meraih 25 m, berdaun rimbun, serta mempunyai akar
tunggang. Daunnya rimbun berupa lonjong serta bulat telur. Ujung daunnya
runcing, apabila diremas mengeluarkan aroma harum.
Bunga salam yaitu bunga majemuk yang tersusun berbentuk malai dengan
banyak kuntum bunga, 2-8 cm, nampak dibawah daun atau terkadang pada
ketiak, berwarna putih, berbau harum. Bunga ini-kecil-kecil, duduk,
kelopak seperti mangkok, panjangnya sekitaran 4 mm, mahkota beberapa
terlepas, putih, 2, 5-3, 5 mm, benang sari banyak, terkumpul dalam 4
grup segera rontok, dan piringan tengah agak persegi serta jingga
kekuningan.
Disamping itu, buah salam memiliki ukuran kecil sebesar buni, rasanya
sedikit pedas serta agak sepat, dan bulat berdiameter 8-9 mm. Saat
masihlah muda, buahnya berwarna hijau, tetapi sesudah masak jadi merah
gelap. Mengenai bijinya berupa bulat, diameter 1 cm, serta berwarna
cokelat.
Terkecuali manfaat daun salam yang umumnya digunakan sebagai bumbu
dapur, kulit dari pohonnya yang bisa digunakan sebagai bumbu dapur,
kulit dari pohonya bisa digunakan sebagai bahan pewarna jala anyaman
bambu serta bahan pewarna jala. Buahnya bisa diperbanyak dengan biji,
cangkok atau stek.
Tanaman ini memiliki banyak nama daerah diantaranya gowok (Sunda),
manting (Jawa), kastolam (Kangean), meselangan serta ubar serai
(Melayu), dan salam (Indonesia, Madura, Jawa, Sunda)
Sebagaimaana sudah disinggung terlebih dulu, daun salam yaitu rempah
yang memiliki manfaat yang begitu baik untuk kesehatan. Manfaat ini tak
terlepas dari sebagian kandungan daun salam yaitu tanin, flavonoid,
Saponin, triterpen, polifenol, alkaloid, serta minyak asiri.
Sebagian kandungan tersebut di antaranya bisa mengobati penyakit stroke,
diabetes, mag (gastritis), hipertensi, asam urat, sampai turunkan
kolesterol dalam tubuh, Sisi pohon yang dapat digunakan sebagai obat
yaitu daun, kulit batang, akar, serta buah
Tak diragukan lagi kalau daun salam, satu diantaranya bisa menangani
penyakit stroke. Tetapi, selama ini, belum ada keterangan tentang
langkah kerja daun ini dalam menangani stroke. Mengenai langkah
memproses serta ketentuan penggunaan adalah sebagai berikut
Resep 1
10 Lembar daun salam
50 g jantung pisang
Daun salam serta jantung pisang di buat masakan sesuai sama selera lantas dimakan
Resep 2
7 Lembar daun salam
1 genggam jamur kuping hitam
6 siung bawang merah
6 gelas air
Bawang merah iris-iris terutama dahulu
Semuanya bahan di rebus dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas, lantas airnya disaring
Diminum 3 kali sehari pada saat hangat
Jamur dapat dikonsumsi sebagai sayuran
Selamat mencoba semoga segera sembuh!!